网站导航

当前位置:

首页>机关党建
 
我校扎实开展包村扶贫工作
文章来源:       发布时间: 2014-10-09       

  城固县上元观镇新丰村是市委、市政府确定的我校定点包扶的贫困村。该村地处城固县南部山区,总面积5.7平方公里,耕地面积760.9亩,其中水田560亩,旱地200.9亩。全村辖5个村民小组,农户365户,1213人,其中贫困户169户,贫困人口569人。2013年,全村人均收入2800元,是一个国定贫困村。

  自今年四月底接到包扶任务以来,我校紧紧围绕改善村民生产生活条件,提高自我发展能力,努力实现到2016年人均增收1000元的的目标,迅速组建工作队,开展驻村帮扶。同时,发动全校干部职工广泛开展和贫困农户结对帮扶活动,使帮扶工作出现了良好开局。

  一、加强领导,周密安排部署。校委会召开了包村扶贫工作专题会议,明确了分管领导。两次召开中层以上干部会议,认真传达学习中、省关于新阶段扶贫工作的方针政策和市委、市政府对市级机关、企事业单位包村扶贫工作的部署和要求。制定了《2014—2016年包村扶贫工作实施方案》和《开展处室包组扶贫干部职工联户扶贫活动的实施方案》,并迅速抽调两名干部组成工作队到村上安营扎寨。为保证驻村干部住的安心和便于工作,学校为他们购置了床铺、被褥、炊具、冰箱、手电筒、雨伞等生活和办公用品,并在节假日按时接送他们和家人团聚。学校主要领导已先后5次,分管领导已先后12次去村上看望驻村干部,了解开展工作情况,对帮扶工作进行调研指导。

  二、深入调研,精心制定发展规划。驻村工作队克服交通不便、农户居住分散等困难,对贫困户进行逐户走访,详细了解家庭情况,分析致贫原因,目前已经完成了对85户的调查任务。在对贫困户入户调查的同时,对全村的自然条件、资源禀赋、产业发展、基础设施等各方面情况也都有了了解,在此基础上,通过和村组干部反复座谈研究,形成了以狠抓村组道路和塘库维修为主的基础设施建设,大力发展以药材和苗木种植、畜禽养殖为主的特色农业产业,积极培育开发乡村旅游业的发展思路,并按照这个发展思路制定了全村2014—2016年发展规划。

  三、落实措施,积极开展联户扶贫。我校共有6个内设行政处室和6个教研室,干部职工80余人。鉴于新丰村贫困户覆盖面较大,为了认真落实中省关于实施精准扶贫的要求,充分发挥全校干部职工参与扶贫的主观能动性,我们采取工作队长期驻村帮扶和干部职工联户帮扶相结合。即由全校每个处室重点帮组一个村民小组,每个县级干部和高级职称专业技术干部重点帮扶两户,其他干部职工每人重点帮扶一户贫困户。学校将村上核实确定的贫困户逐户落实到干部职工名下,由各处室定期组织所属干部职工直接到组上,深入帮扶对象家中,在摸清家庭情况的基础上,帮助制定家庭增收发展的计划措施,指导帮组帮扶对象落实村组确定的产业项目,提供致富信息,给予力所能及的资金、技术、物质和智力等方面的帮助,帮组贫困户树立脱贫致富信心,增强自我发展的意识和能力,确保到2016年,帮扶对象家庭人均收入比2013年增加1000元以上。学校还明确规定,将各处室和干部职工联户扶贫工作开展情况纳入年终考核,凡是组织不力,帮扶工作没有成效的,一律不能评为优秀。

  四、加大项目协调,落实帮扶资金。一是以拓宽村组道路、整修水利设施为重点,包装项目,加强同市、县交通、水利等部门的联系沟通,争取项目支持,力争到2016年,全村五个村民小组都能通行机动车,所有塘库都能正常蓄水灌溉。二是指导村上用好财政专项扶贫资金,大力发展元胡、苗木花卉、畜禽养殖等特色产业,引进技术,加大培训,扩大规模。到2016年,农业特色产业面积达到400亩,实现增收110万元,畜禽养殖达到5500只(头),实现增收20万元。三是帮助村上成立特色产业协会和产业发展基金会,搭建产业发展的信息、技术、销售和资金平台,解决好农户发展产业的后顾之忧。四是努力压缩学校开支,每年节约不少于1万元资金,用于帮助村上加强组织建设。 

| 下一篇