网站导航

当前位置:

首页>教育培训>干部教育
 
铜川、渭南党校教学经验介绍
文章来源:       发布时间: 2013-10-08       

为进一步提高我校教学质量,9月25日、26日,副校长何小安带队,边拥护、王珂副教授,在参加全省党校系统中国特色理论研究中心第八次理研会后,到铜川市委党校、渭南市委党校,对两市开展党校特色教学进行了考察交流。考察中,两校领导介绍了各自教学工作中一些好的做法和经验,现介绍如下:

  一、铜川市委党校 

  1、 始终坚持以教学为核心,建立起较完备的专题审核制度。

  (1)选报,即教师对所选专题要先对教研室汇报;

  (2)审核,即教研室先对教师所选专题进行审核,继之,进一步组织相近专业老师讨论,确保专题的合理性;

  (3)全校审核,即对相关专题进行全校范围的审核,包括由主管副校长主持的专业审核,由教师在全校职工大会上宣讲时的职工评判。

  通过以上程序确保推上讲台的专题,符合时代要求,讲义质量上乘,且教师对其的讲解达到一定水准。三年来全校共评议了210个专题,其中80个专题进入了主题班课堂。

  2、注重学科规划工作。 教研室和教务处根据形势要求,根据党校教学需要,选定不同时期的学科专题,题目选定有党校特色。

  3、重视教师培训和新老师传、帮、带工作。 学校每年派2名教师去省党校参加师资培训或参加其他研讨班,使教师能及时地接受本专业的基本信息,以提高教师水平。同时对年轻教师在教学方面积极指导,有效地搞好传帮带工作。

  4、切实做好教学效果反馈工作 课堂是检验教师教学效果的最重要环节。对学员反映较好的专题及教师进行鼓励,对学员反映不好的专题和教师及时进行适当调整。同时学校还要求专职老师每年必须听课20讲。

  5、师资库建设良好 从2001年7月建立师资库以来,对审核过关的专题及时储备,目前已有八十多个专题,而且均是受学员欢迎的专题。

  二、渭南市委党校 

  1、全力打造自主选学品牌。

  由于主体班次受市委安排的制约,故渭南市委党校全力打造各类自主选学班次。今年截止9月份已经办了11期。课程设置范围广泛,除党校传统课程外,公文写作、艺术赏析等也列入选学范围。正是自主选学有声有色,故每期政府还拨付一万元经费。

  2、 深入开展一、三、六工程。

  即:(1)、学员入学时必须签订一份廉政责任书;

  (2)、开学时对学员首先进行党政方针政策、市情,市委、市政府相关决策、综合知识三个方面的测试;

  (3)、建立了六个基地,即:传统教育基地、新型城镇化,工业园区教学基地、廉政教育基地、体能训练基地、华山野外拓展基地、市外培训基地。

  3、扎实开展送课到基层活动 学校积极向各县区发放推荐函和专题菜单,主动让老师去基层讲课,既锻炼了教师,也提高了党校知名度。

  4、全面开展渭南人讲渭南课 学校专题的设定侧重于紧密联系渭南实际。这一方面督促教师必须及时了解渭南市情,另一方面讲课自然能理论联系实际。

  5、大手笔奖励精品课竞赛优胜者 学校准备近期举行全市党校系统精品课竞赛,取前十名优胜者,不分一、二、三等奖,每人奖励一台笔记本电脑。

  6、高度重视师资队伍建设 教师是学校的基础,渭南市委党校非常重视师资队伍建设, 2009年以来就招进了4批大学生和研究生。

                                            (边拥护)

上一篇 | 下一篇