网站导航

当前位置:

首页>教育培训>干部教育
 
关于参加“丝绸之路经济带”培训班的学习汇报
文章来源:       发布时间: 2015-06-09       

                                              侯晓丽

   2015.5.17——5.30.按照学校安排,我在西北大学参加了省干部教育关于“丝绸之路经济带建设”的专题培训。在为期两周的进程中,西北大学干部培训基地围绕主题安排了专题讲座(12个专题)、拓展训练、交流研讨、市内考察几种培训形式,通过紧张培训,使我们较为全面的了解了关于丝绸之路的历史和现实以及当前“建设丝绸之路经济带”的总体情况。具体而言,我感到至少有四点收获,三点启示。

  一、四点收获。 

  第一,明确了国家提出“丝绸之路经济带”建设的背景、目的、意义。“丝绸之路经济带”是2013年9 月,习近平在出访哈萨克斯坦时倡议亚欧国家共同建设“丝绸之路经济带”;此后我国在十八届三中全会中又提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路”的“一带一路”建设,形成全方位开放新格局。2014年11月召开的中央财经领导小组第八次会议上,习近平强调,要做好“一带一路”总体布局,尽早确定今后几年的时间表、路线图,…所以建设丝绸之路经济带已成为我国经济发展的重要内容。

  建设丝绸之路经济带具有重要的战略意义。丝绸之路经济带连接东亚、中亚、西亚及海湾各国,辐射亚太、欧洲、非洲经济圈,覆盖人口约30亿,涵盖政治、交通、能源、金融、科技、农业、旅游等多个重要领域。所以丝绸之路经济带不仅是一个经济概念,而且是一个政治概念、文化概念、安全概念,准确地说是一个综合概念。从安全性上讲,西部地区是关系中国战略安全的重要区域,丝绸之路经济带建设依托我国西部地区的地缘优势,充分发挥西部地区的作用,比如我国与巴基斯坦合作的中巴经济走廊,是贯通“一带一路”的关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,直接连接陆上与海上丝绸之路;打通通过太平洋与世界的联系通道。降低中国对马六甲海峡的依赖,对于维护国防安全、拓展中国战略纵深、稳定能源供应、保障经济安全具有重大意义。此外,丝绸之路经济带为中国经济可持续发展提供良好的国际经济增长环境(解决我们的部分过剩产能、缓解国内矛盾)、为中国经济走向世界提供了战略走廊与战略路径。因此,建设丝绸之路经济带将有力推动中国与中亚、南亚、西亚和欧洲各国的贸易合作,加强中国与邻国之间的互联互通,实现对外贸易多元化。

  第二,明确了 “丝绸之路经济带建设” 建设的基本步骤以及在目前的进展情况。初步形成以中国—中亚五国为基础,联系俄罗斯的基本框架;向东连接东盟日韩、向西扩展东欧西亚、向南渗透南亚;以东西轴为基础,形成全球经济一体化的新局面,中国全面走向世界。由于“丝绸之路经济带建设” 建设蕴含着多重机遇,得到很多国家包括中东欧国家的积极响应,并已在实践上做出付诸行动。已有60多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了积极态度。中国已同俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、卡塔尔、科威特等国签署了同“一带一路”建设相关的合作协议。美国虽然与古丝绸之路相隔万里,美国1999年就已有“丝绸之路战略”, 2006年又有过更新版。因此,“新丝绸之路战略”之新应是相对于这两个版本而言。

  第三,建设“丝绸之路经济带”的基本措施。一是以交通互联为基础,开展基础设施全面互联互通建设,例如陆上丝绸之路已经衰落好多年,且沿途地形地貌复杂、气候多变,所以要想合作先得完善基础设施。二是建立跨国经贸产业园区。重点发展成为集电子信息、生物制药、精细化工、高端制造和仓储物流等产业为一体的工业制造型园区。三是从不同层次进行顶层设计:从国际层面、国家层面,西部区域层面、各省市区层面分别建立组织协调机构。陕西打算建设五个中心 : 综合交通枢纽中心、国际商贸物流中心(中国内陆港-----西安国际港务区)、科教文化旅游交流中心、能源金融中心、经贸合作中心;四是搭建信息传播和共享平台。这是是丝绸之路经济带建设的突破口,其意义在于: 提供各国基本信息服务,拓宽视野,增进互相了解;宣传与讨论经济带的顶层设计及其主要思路,使一些国家能形成共识,推进建设。 进行旅游、教育、文化交流,促进文化融合,夯实合作基础。

  第四,丝绸之路经济带建设对西部的发展有重要带动作用。西北地区是连接中亚、西亚、南亚和欧洲的交通枢纽,将丝绸之路经济带的建设与西部大开发相结合,可以强化西部地区和周边中亚各国在能源、交通运输等重点领域的合作,实现能源引进和商品输出,带动西部地区经济发展,开发西部潜在市场,全面提升西部地区对外开放水平,推动西部地区的结构调整和转型升级。在农业方面:中亚地区整体农业水平较低,以畜牧业与旱作农业为主,农副产品种类单一,农业技术水平不高,专业农业人才缺乏,而我国西部农业发展有技术、资金优势,可以针对与中亚地区旱区自然条件高度趋同的特点,参与丝绸之路经济带建设,比如:农产品交流,苹果、猕猴桃、优质饲料、耐旱良种;农业技术交流:温室技术、花卉种植、牧草繁育、节水技术、畜牧良种等。在工业方面,中亚地区工业发展受苏联影响,偏重重工业,工业体系不完整,制造业普遍落后,电力匮乏。西部是我国能源、重化工地区,与中亚国家产业特点有相似点、发展阶段有互补性。如:能源化工业:油气开采与石油炼化(延长)、煤炭开采与坑口火力发电(陕煤);装备制造业:农机装备制造、能源机械装备制造、汽车装备制造(陕汽;延长、长庆能源装备);农副食品加工业:清真食品加工、奶制品精深加工(银桥)、畜牧饲料加工。在服务业方面,中亚地区服务业发展相对滞后,整体还处于起步发展阶段。我国西部服务业参与丝绸之路经济带建设可以从以下四个方面入手:①旅游产业:策划丝路旅游线路、旅游产品;投资旅游景区、代管景区开发;饭店投资与管理。案例:西安建设丝绸之路经济带文化旅游中心。②教育培训:语言培训、技能培训、学历教育、研究人才培育③文化产业:文化遗产保护性开发、特色工艺品开发、演艺表演开发。例如,截止目前已近在西安交通大学成立丝绸之路国际法与比较法研究所、西北大学中亚学院、西安外国语大学中亚学院和丝绸之路经济带发展研究院,现有中亚国家1200多名学生在西安各大学就读和培训。丝绸之路跨国联合申遗成功,陕西7处遗迹进入世界文化遗产名录。④智力服务:管理咨询、技术咨询、技术服务。

  二、三点启示: 

  一是把握经济新常态,做好顶层设计相当重要。“一带一路”建设是一项系统工程,要坚持共商、共建、共享原则。不仅在国家层面上积极推进沿线国家发展战略的相互对接,国内各级地方政府在制定参与丝绸之路战略时,也要做好充分调研,避免想当然。在出口产品上,我们不能简单地把中亚地区当做我们过剩产品的倾销地,欧美、日韩产品特别是文化产品早已经进驻,而且这里的生活水平并不低,并不是我们想卖什么人家就接受什么;而是调查清楚人家需要什么我们就供什么。同时,各省各地市应在主动沟通协调的基础上做好顶层设计,防止国内各省恶性竞争,例如,由于缺乏协调,目前国内已经出现中国到欧洲的整个运输线路竞争日趋白热化。 所以在做好顶层设计的同时各地市应展开沟通协作,避免形成内耗、重复生产,造成新一轮产能过剩。

  二是汉中市也应该抓住机遇有所作为。丝绸之路经济带建设初期的重点,会以沿线中心城市为支撑,这也将为城市建设带来难得机遇。西安已经做了初步规划;汉中虽然不是中心城市,但一方面会受到周边大城市如西安的辐射、带动,另一方面古代丝绸之路的开拓者张骞是汉中城固人,我们可以利用名人效应做文章,那么汉中市也应该抓住机遇及时做好顶层设计,力争在丝路经济带建设中大有作为。

  三是从“教”的角度来说,应适当增加对策建议。在参与学员讨论的过程中,我了解到参加培训的人不仅仅想知道“是什么”“为什么”,更主要想了解“怎么办”“怎么做”。因为参训虽学员来自各行各业,通过培训都想在培训中受到启示,得到一些对具体工作有指导意义的东西。鉴于此,从“教”的角度来说,面对培训学员,要想讲好一个专题,既要讲清理论,又要事先有针对性的做一些调研,力争在讲清楚“是什么”“为什么”的基础上,将调研的情况与党和国家的方针政策及地方实际相结合,进一步提出“怎么做”,以供学员参考。

上一篇 | 下一篇