网站导航

当前位置:

首页>教育培训>学员论坛
 
心中有人民 担当自在肩 ——汉中市2018年秋季新任县级领导干部培训班侧记
文章来源: 教务处       发布时间: 2018-09-30       

   “我的执政理念是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

  从延安到西安,再从西安到汉中,大巴上、动车上,汉中市2018年秋季新任县级领导干部培训班的学员们,围绕习近平总书记201429在索契接受俄罗斯电视台专访时概括的执政理念,时而低头沉思,时而热烈讨论,无不为总书记的公仆情怀和领袖风范所折服。作为为期4天的延安培训最重要的收获,学思践悟习近平总书记在梁家河七年知青岁月中形成的执政理念,坚持以人民为中心、坚持担当有为,成为学员们今后学习工作和生活的指路明灯和不懈追求。

                                     (一)

  为进一步提升领导干部的履职能力和领导水平,按照市委统一部署,市委组织部、市委党校联合举办了2018年秋季全市新任县级领导干部培训班。从917开始,培训班学员们在市委党校接受了6天全日制培训,内容包括马克思主义经典著作、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中共党史、建设现代化经济体系、追赶超越建“三市”、高铁时代与汉中全域旅游等,从理论层面上、从历史与现实的维度上,为学员们提高政治理论素质和工作水平充电加油。

  市委领导高度重视本次培训。市委书记王建军亲自审定了培训方案、确定了培训内容,并于920下午为全体学员作了三个半小时的专题辅导,要求学员们站位新时代、适应新要求,增强新本领、扛起新使命,学思践悟用、精准严实干,在追赶超越高质量建设“三市”中勇当排头兵、干出新业绩。市委副书记、市委党校校长权俭亲临开班式,为全体学员作了题为《立足新时代 展现新担当 彰显新作为  奋力谱写汉中追赶超越建设“三市”新篇章》的辅导报告。市委常委、市委组织部部长蔡煜东也对培训寄予殷切希望、提出具体要求。市委主要领导的亲临授课和鼓劲加油,使学员们感受到了莫大的鼓舞,学员们倍加珍惜这次来之不易的学习机会,如饥似渴地徜徉在知识中的瀚海中。

  理论上的清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。通过6天的理论学习,通过科学理论的武装,丰富了知识、开拓了视野,增强了才干、提高了本领,锤炼了意志、升华了品格,学员们更加坚定了“四个自信”、提高了“四个意识”,纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加自觉地投身追赶超越高质量建设“三市”的火热实践。

                                  (二)

  知行合一,方能行稳致远。带着市委领导的谆谆教诲,带着要更进一步坚定初心和使命的灵魂渴求,926,培训班学员们踏上了赴延安寻找共产党人精神家园的“寻根”之旅。

  延河岸边,宝塔山上……延安,这座三山襟二水的历史名城,随处可见革命遗址、随处可听革命故事、随处可遇革命后代的圣地,在新时代的今天依然红色遍地、风骨长存。

  在延安的培训以课堂教学为辅、现场实景教学为主,贯穿的主线是延安精神。在延安市委党校,学员们聆听了《延安精神及其时代价值》专题辅导报告;在枣园革命遗址总参机要局西墙外,学员们端坐在自带的小马扎上,一同回顾了延安时期水乳交融的党群干群关系;在延安圣地大剧院,学员们观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》;在学习书院,学员们又一次系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和对陕西省追赶超越的要求。王家坪,枣园,宝塔山,清凉山,杨家岭……一个个不同的地名,矗立着一个个顶天立地的英雄人物,讲述着一个个不同凡响的动人故事,铭刻着一个个不朽的丰功伟绩,汇聚成一段段铭心刻骨、荡气回肠的红色历史。中国共产党在延安13年形成的延安精神,永远指引我们前行。

  作为本次延安之行的最后一个现场教学点,928下午,学员们终于来到了仰慕已久的梁家河。在村民的窑洞前,学员们围坐在晾晒着当地土特产的农家院落,聆听延安市委党校老师讲述习近平的七年知青岁月;在水井旁、沼气池边、铁业社里、窑洞土炕前,学员们用心体味总书记生活、学习、工作的点点滴滴,尤其是青年习近平跳进沼气池中疏通管道的故事,无不为之动容。

  梁家河,青年习近平扣好人生第一粒扣子的地方,学员们仿佛在梁家河的沟沟峁峁里看到了略显瘦削的习近平带领群众苦干实干的场景,仿佛看到了青年习近平不断学习战胜一个又一个困难茁壮成长的历程。大家认真思考着梁家河的大学问,无不为总书记在梁家河插队期间形成的坚强自信的品格、与人民群众深厚的情谊所感动,纷纷表示要认真学习习近平总书记扎根人民、服务人民的赤子情怀和勇于担当、善于创新的时代精神,结合各自的工作实际,认真践行为人民服务的宗旨,肩负起党和人民赋予的使命,在新时代里适应新要求、增强新本领,展现新担当、彰显新作为,做出无愧于时代和人民的新业绩。

                                                          

                             (汉中市2018年秋季新任县级领导干部培训班学员    

| 下一篇