网站导航

当前位置:

首页>教育培训>学员论坛
 
实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化学习心得
文章来源: 教务处       发布时间: 2018-10-12       

   习近平总书记曾指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”十九大报告首次提出要实施“乡村振兴战略”,同时把“实施乡村振兴战略”作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写进党章。今年中央一号文件详细阐释了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这标志着我国乡村发展将进入一个崭新的阶段,也预示着一个以乡村振兴为基础的新时代即将到来。听完市委党校教授侯晓丽《大力实施乡村振兴计划,加快推进农业农村现代化》为题的报告,让我深受启发,通过思考,有以下几点学习心得:

  一是实施乡村振兴战略,关键在于人才。强化乡村振兴的人才支撑应双管齐下,选择对党忠诚、全心实意为人民服务的人,掌握先进科学知识的人,实实在在干事业的人。一方面,要着力培育新型职业农民和乡土人才,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等。另一方面,要聚天下英才而用之,以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,掀起新时代“上山下乡”的新热潮。

  二是实施乡村振兴战略,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。要着力提高农村居民收入,不断满足农村居民对医疗、教育、健康、养老等公共服务的需求。要以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育挖掘乡土文化人才,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,坚持绿色发展、涵养生态文明,以农民精神新风貌、乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量。

  三是实施乡村振兴战略,宜擦亮旅游名片。乡村应该充分利用“本土”优势,通过打造“美丽乡村”,带动经济发展。本地区在实施乡村振兴战略时应该结合实际,因地制宜,选择好旅游产品,盘活闲置农村资源,有效拉动内需,实现经济绿色发展。乡村旅游是“绿水青山就是金山银山”重要理念的生动实践,乡村旅游就地取“材”,对环境影响小,又能发展乡村旅游服务业,促进农民转移就业,推进新农村建设,从而推动乡村整体建设发展,不断加快乡村振兴步伐。

四是实施乡村振兴战略,可打造田园综合体。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。田园综合体将推动农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式的深刻变化,实现新型城镇化、城乡一体化、农业现代化更高水平的良性互动。

  五是农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设。推进国家治理体系和治理能力现代化,是党心所向,民心所向。乡村振兴战略,事关国家大业,事关民生大计,我们务必要牢固树立造福于民意识,驰而不息抓落实。缘木求鱼不可取,竭泽而渔不可行。全民期待“美丽乡村”的今天,用富民之美给村民一个富足的生活条件,用生态之美给游子一个身心休憩的家园,用强业之美给城归一个勃勃发展的生机,只有走上富民、村美、强业的多赢之路,才会实现乡村宜居安康的振兴之梦。

                                    (2018年中青班学员   徐永贵) 

                                                     

| 下一篇