网站导航

当前位置:

首页>科研工作>市情研究
 
《市情研究》第七期
文章来源:       发布时间: 2017-02-27       

汉中航空智慧新城建设存在的困难与建议

汉中市委党校课题组

汉中航空智慧新城是中航工业集团和陕西省政府共建的重点项目,是陕西省航空产业“两基地三园区”的两个飞机研发制造基地之一。航空新城以汉中军民合用机场为核心布设,规划总面积27.8平方公里,建成面积达5平方公里,产业发展以涡桨飞机总装制造为核心,积极构建高端制造和高端服务“两大产业体系”。新城建设以来,取得的主要成就表现在:1、谋篇布局和专项规划基本完成;2、各级支持、齐抓共管的局面已形成;3、资金、土地瓶颈逐步化解;4、各类重点建设有序推进;5、争取民用货机项目落户汉中。

2016年工业总产值预计达到100亿元,成功晋升为“国家新型工业化产业示范基地”、省级经济技术开发区和“陕西省重点建设县域工业集中区”。预计未来将从这里诞生500架民用货机,市场前景广阔。汉中市委党校课题组通过调研,发现新城建设中还虽然已取得很大的成就但还存在诸多困难,我们也对此进行深入思考。

一、存在的困难

1、体制、机制有待进一步健全完善。由于中航工业的主导地位和新城区围绕航空产业的发展规划,使新城管委会在和中航工业博弈中处于绝对劣势,在土地开发供应上出现“倒挂”现象,即高成本开发土地,低价格甚至无偿向中航工业及其配套企业提供发展用地。省委、省政府的高期待、高规划、低配置,使管委会在新城开发中属于“以小博大”,也造成和中航工业合作时处于“无路可退”的博弈被动地位。现有重大进展,往往是依靠省上牵头才得以解决的。虽然县上领导每半月召开一次协调会,每周督查项目进度,但依旧苦于常规性工作应对,经常顾此失彼,且基础设施建设方面多方力量交错纠缠,供电、供气主体不明。

2、土地储备不足,开发资金成本高回收慢。由于航空智慧新城的建设以中航工业为主导,新城管委会目前的实际职责主要是为其“筑巢”,包括征地拆迁、基础设施建设、土地供应,这需要大量的土地储备和建设资金作为支撑。但目前大部分争取签约项目敲定之后,用地企业筹资后再启动征地拆迁工作,既慢又影响企业投资综合效益,严重制约招商引资落地率。基础资金依然主要靠县政府和新城管委会筹措,缺乏财政资金,致使开发资金依赖基金和贷款,成本高。加上新城区的工业地产和商业地产都处于开发阶段,没有土地经营收入,且由于入园项目还较少,导致通过财政渠道对先期投入的回收缓慢,滚动开发资金严重缺乏。

3、专项经费渠道不畅和外部竞争使新城招商引资能力不足。新城的融资困难导致基础设施档次不高、配套设施不够完善,项目前期费、招商、规划编制等其他专项经费主要靠临时化缘,供给渠道未完全理顺,致使招商引资的优惠政策空间不足。加上央企“瘦身健体、回归主业”的改革新要求,中航集团也面临发展战略调整,收缩产业投资,而相关兄弟省市园区为吸引中航产业投资,也开出更加优惠的条件,包括土地优惠、金融支持与财税减免政策等,甚至是无偿提供发展用地与金融支持,给新城后续产业项目落户带来了前所未有的巨大压力和挑战。新城上半年完成工业产值80亿元,全年预计只能完成100亿元,从侧面证明了新城后续项目引进的困难。

4、企业及资金本土化有待加强。目前,新城是以配套“产业项目落地”为核心立足谋划实施政府主导类项目,并适度超前匹配政府计划类基础设施配套项目,突出陕飞核心区周边和主骨干路网两旁布局。这使工作重心和资源倾向于中航和外来配套企业,由于新城的航空产业链还很不完整,反过来加剧了市、县地方政府与中航工业合作关系的失衡。这需要发挥地方政府特别是管委会的系统集成职能,积极鼓励汉中本土企业向航空产业投资并进驻新城,但目前来看,汉中本土配套企业少,市场占有率不足3%,这不仅会影响外来项目和资金的信心,更会对航空新城未来的周边经济带动职能与地方政府的协调能力带来不利影响,甚至形成恶性循环趋势。

二、对策建议

1、理性分析,科学规划。虽然中航工业是航空新城的核心,可以带动一大批配套、协作中小企业,但相应中小企业可以有效降低中航工业的生产成本,提高其生产效率。不论从国家航空战略层面,还是从产能不足与航空产业需求的矛盾层面,中航工业对于推进航空新城建设都是责无旁贷的。然而,省级层面对新城的“高举”和“低放”,使市、县两级在与中航工业和入驻项目协商中缺乏回旋余地,又资金不足号召力不强。这就需要理性分析市、县或管委会与中航工业进行博弈的局面,加强省级层面与中航工业的直接对话,改变管委会的被动劣势。现在摊子已经铺开、重要的是科学规划,“不能形成小牛拉大车和大牛拉小车”的局面,要在科学规划的前提下既能快速带动经济发展又能形成节约集约的发展态势,目前在园区核心地带尽快启动工业用地拆迁、征地、收储和初级整理工作,将部分资金注入投资集团进行土地收储整理。

2、拓宽资金筹措渠道,提升基础设施建设和公共服务水平。为满足产业项目入驻落户、服务新城高端人才和产业工人衣食住行、医疗教育高层次的需求,建议由市教育局、卫计局、发改委、建规局、交通局、水利局、住建局等按照归口,分别牵头,帮助挤进省上盘子,争取省上厅局的资金支持,多方合力攻坚支援园区基础设施建设和公共服务,弥补资金巨大缺口。此外,还可以争取在航空产业内有着深厚市场资源和公共关系基础的中国民航科普基金会支持;由省上、中航工业方面加强对新城建设的资金担保,为新城大规模建设补充启动资金;鼓励新入驻企业增加对商业地产的投资,特别是商品房投资,激活新城的商业地产开发。

3、做大做强孵化器,形成吸引大项目落户的能力。产业聚集可以反映出一个高技术区域的竞争优势和条件,但是它并非一开始就以完整的面貌出现,而是先有触发性因素或指向性区位因素,形成最初的企业进入动力。而这些企业又会吸引其他企业进入,促进产业聚集的自我发展。孵化器就是帮助园区内的中小企业解决资金、设备不足的问题。中航工业“瘦身”过程中释放的产能、设备、资金,可以通过做大做强新城的航空产业孵化器,直接扶持相关配套企业和协作企业的建设和生产,形成企业进驻新城的触发性因素,进而形成产业聚集的内在动力,提升吸引大项目落户的能力。

4、与西安阎良航空产业基地建立常设合作机制。西安航空基地的发展,在于背靠中航工业完善的航空产业链,坚持“产业环境”理念。作为陕西省两个航空产业基地,汉中航空智慧新城争取通过省政府出面协调,与西安阎良航空产业基地建立常设合作机制,一方面鼓励西安阎良等航空产业园中的企业在汉中航空智慧新城办厂(设分公司或直接办厂),重点发展航空运输服务设备,拓展旅客摆渡车、旅客登机梯、旅客登机桥、航空食品车、航空垃圾接收车、行李牵引车等航空服务制造产品的研发与制造;另一方面借鉴阎良航空产业基地的产业链条和配套环境建设的经验,承接陕南地区高科技制造产业,重点吸引医疗设备制造、汽车零配件、机场地面设备、电子信息制造企业,建立临空高科技制造产业发展平台,避免汉中航空智慧新城与其他航空产业园区的发展趋同。

5、建立适应经济发展的产业基础。围绕新城重点产业项目和产业配套项目,积极协调陕飞公司放低准入门槛,利用深圳军民融合协会,珠海、深圳招商推介活动平台,引进符合条件的民营企业落户新城,大力推进无人机、新材料等项目的落地。主动出击,上门服务,以最优惠的政策和最优质的服务吸引在汉企业的技改、增量部分向新城聚集。把产业发展与配套专业人才的引进,产业技术工人的培养,产业教育基地的建设结合起来,把航空新城建设与新型城镇化建设结合起来,重点做好推进学校、医院、住房、轻轨、城市景观等社会事业项目建设,满足新城基本公共服务需求,提供良好的工作和生活环境。

 

 

 

(课题组成员:黄中利、刘国顺、徐进华、李少云)

(编辑:刘玉春;校对:吴涛)

上一篇 | 下一篇