网站导航

当前位置:

首页>科研工作>市情研究
 
《市情研究》第八期
文章来源:       发布时间: 2017-02-27       

汉中文化产业发展对策探析

汉中市委党校  侯晓丽

近年来,定位于国民经济支柱性产业的文化产业,已经成为欠发达地区撬动扶贫攻坚的一个有力支点分析汉中实际,要达到全面提升汉中文化产业的知名度、竞争力,就必须有选择的发展。因文化产业门类众多,汉中只有扬长避短,集中人力、财力、物力,优先发展壮大基础较好、潜力较大的文化产业和新兴文化业态,延伸产业链条,带动和支撑其他产业的发展。通过调研,我们认为汉中文化产业发展的重点是:发展文化旅游;提升演艺娱乐业;做大做强文化休闲体育产业;积极发展会展节庆产业、影视动漫等新兴业态的文化产业。

一、重点发展文化旅游业。文化是旅游的灵魂,没有特色的生态环境和文化底蕴支撑,旅游产业不会实现可持续性的发展。文化旅游业是文化产业的支柱、先导,是整合汉中市多种资源的重要平台,是汉中全面提升的市场基础,也是带动汉中文化产业发展的龙头。因此,汉中文化产业要融合独具特色的自然资源、文化资源,着眼文化休闲、度假旅游,打造出汉中地域特色的旅游产品,与外界大市场主动对接,形成以十县两区为支撑的旅游圈,精心设计旅游线路,实现区域旅游资源共同开发,抓住“一带一路”的有利时机,重点发展汉中生态休闲文化旅游、民俗文化旅游、历史文化旅游、红色文化旅游,形成形象鲜明、设施完善、产品丰富、服务优良的旅游经济区域。经过调研梳理,目前汉中应着力在以下几个方面实现突破:

——打造“汉中开汉业”的汉文化品牌 

利用古代著名词人辛弃疾对汉中的评价 “汉中开汉业”的说法,可以将“汉中开汉业”作为汉文化起点和地标的历史文脉置于整体发展的突出位置,依托西汉三遗址,建立彰显汉文化的群落式汉中博物馆及仿古文化旅游街区;依托定军山、武侯祠、武侯墓等遗迹,打造集文化体验、生态观光、休闲度假等功能于一体的三国文化旅游度假区。举办各种级别的学术研讨会,为“汉中开汉业”的汉文化品牌提供理论支持,力争打造一个在全国叫得响的“汉文化”地理品牌。

——深度开发秦岭珍稀动物品牌。

汉中独特的地貌和温和的气候条件,是珍贵动物生存繁衍的天然乐园。可在目前已开发的秦岭“四宝”(大熊猫、朱鹮、金丝猴和羚牛)珍稀动物品牌的基础上,进一步深度开发,将该特色资源发挥到极致。该品牌的形成与关中、陕北乃至整个西北地区的旅游资源相比,具有很大的差异性、互补性。

——打造温泉休闲养生品牌。

依托得天独厚的勉县温泉镇月亮湾的天然古温泉资源,再整合勉县等地道教等宗教养生资源,发展温泉康体养生产业。以康体养生为建设主题,由温泉洗浴区、会议酒店区、古镇文化区、宗教文化区四大项目区组成,将打造成集康体养生、度假休闲、田园观光、生态体验于一体的“温泉休闲综合体”

二、提升演艺娱乐业,打造文化演艺品牌演艺业是文化产业的核心层产业,是具有广泛群众性、广阔市场前景的产业。美国营销专家菲利普·科特勒认为,市场由不同的消费者构成,而不同的消费者存在需求上的差异。文化需求有着不同的消费群体,既有像到国家音乐馆去欣赏高雅的艺术的消费群体,又有像欣赏东北二人转的平民消费群体。所以汉中应有自己的文化自信,结合当代精神在深度挖掘汉中文化资源的基础上,打造出具有汉中特色的文化演艺品牌,以汉中市十县两区为核心全力发展文娱演艺业。对现有的演艺娱乐业要升级改造。首先要培育演艺龙头企业,建立演艺联盟。将现有的文艺院团及演出场所资源整合,打造一批最具影响力的演艺基地及演艺集中区。借鉴西安大唐芙蓉园做法,做大做强汉中演艺产业,打造演艺时尚。着力组建汉中演出联盟,吸引各地主要艺术院团、演出中介和演出场所自愿加盟,打造演艺完整产业链,加快形成汉中市演出市场网络体系。其次培育演艺名牌产品。以打造一流演艺产业品牌为目标,推出演艺精品,重点扶持汉调二黄、小场子、弦子腔等演艺品牌的发展壮大。目前应重点培育的演艺品牌有:

——汉调二黄。汉调二黄属于我国古老的四大戏曲声腔之一。陕南地区仅次于南路秦腔(汉调桄桄)的大型汉族戏曲剧种之一,2006年被列入国家首批非物质文化遗产代表作保护名录。因此作为陕南地域文化特色品种,应充分运用其剧目、人物、脸谱、行当、乐器、演出场所和习俗等文化元素进行规划、布局与创新,融入时代元素,推陈出新,打造汉调二黄戏曲品牌,让这一古老的艺术形式焕发出光彩。

——山歌秀民歌是陕南秦岭巴山地区的一大传统民俗,这里自古有传唱民歌、山歌之风俗,民歌内容丰富,形式多样,或一人独唱,或两人对唱。有迎亲歌、哭嫁歌、拜寿歌、祝酒歌、拳歌、礼宾歌、劝善歌、拜香歌、佛句等,情趣诙谐,幽默含蓄,曲调委婉舒展,多有川楚之风。陕南民歌虽然丰富多彩,但目前开发状况不佳。近几年,汉中市镇巴县致力打造镇巴民歌品牌,已经产生不小的市场吸引力。汉中市可抓住时机,进一步提升民歌表演节目,针对城市休闲旅游市场,形成品牌文化休闲产品。可采用实景秀和舞台秀等多种形式,突出汉中地区原生态的艺术特色。

三、做大做强健身休闲产业健身休闲产业是休闲文化产业中一个非常重要的组成部分。随着健康中国上升为国家战略,健康发展观日益深入人心,国家层面也出台了一系列相关政策举措,标志着健身休闲产业发展黄金期正在到来。随着人均可支配收入的不断提升,人们对体育运动和身心健康的渴望日趋加大,以健身休闲产业为代表的现代服务消费比重不断攀升。健身休闲产业不仅直接创造生产力,更与经济发展、拉动消费、调整产业结构、增加就业机会等相辅相成、紧密互动。

汉中市特有的自然地理特点为发展健身休闲产业提供了天然条件,目前虽然初步形成了滑雪、漂流、登山、攀崖”等项目,但还远远没有满足广大游客的需求。面对健身休闲产业庞大的潜在市场,我们应将这一产业进一步做大做强,充分发挥汉中特有的自然、地理资源,深度开发户外运动、水上运动、登山攀岩等项目,将健身运动融入到旅游休闲中去,精心打造汉中地域特色的健身休闲旅游品牌,努力形成观光、休闲、山地体育运动等文化产业延伸带。同时以市场化为导向引导社会及个人资本进入健身休闲产业,不断探索发展该产业的新途径

四、积极发展会展节庆产业。会展节庆是文化产业的一个重要内容。地处秦巴山区的汉中,历史源远流长,形成了品种繁多,风格殊异的地方民俗文化。有物质的、非物质的,其中,又以非物质文化遗产最为瞩目。相关统计资料显示,汉中已建立国家级非物质文化遗产名录4个,省级名录13个,市级名录34个,县级名录302个。在此基础上开发形成了具有汉中特色的民俗节庆,如“诸葛亮文化旅游节”、 “樱桃节”、 “油菜花旅游文化节” “熊猫节”等等,成为汉中文化产业发展的重要内容与载体,也带来了可观的经济效益。

将会展与节庆产业相结合,建立地方性会展中心。形成以品牌节庆为引领、众多会展关联企业为支撑的节庆会展产业链条。努力打造具有区域性市场拉动效应的节庆品牌,主要包括文化节会策划、产品开发、节会演艺等行业。发展载体为各种汉中民俗节日。在此基础上,借鉴西安曲江会展产业园的发展模式,汉中可以建成以会议承办、广告策划、会展租赁等为核心业务,并辐射物流运输、产品交易、餐饮住宿等多元业态的会展产业,盈利模块主要集中在会展租赁、广告服务、文化商贸等环节。届时,会展产业将成为服务汉中特色产业的展示交易平台,形成农副土特产品、民俗工艺产品、生物医药产品等汉中特色展会品牌。

五、积极发展影视动漫等新兴业态的文化产业。

目前国家在创意设计、影视动漫艺术和数字内容产业等领域大力倡导,几乎没有政策障碍,因此应千方百计引进先进技术、理念、管理经验, 针对汉中文化产业结构单一的状况顺应网络、数字、信息技术的发展,积极发展互联网、文化娱乐服务、动漫、数字音乐、数字电影、网络视频、移动多媒体广播电视、公共视听载体、手机出版等新兴文化产业大胆探索文化创意与高新技术的有效对接与融合、本土培育与“引进招大”并举的路子,使“软”实力迅速转变为实实在在的“硬”竞争力,使汉中各地文化创意产业有一个突破性大发展。          

(作者系市委党校科技培训处处长、教授)

(编辑:刘玉春;校对:吴涛)

上一篇 | 下一篇