网站导航

当前位置:

首页>科研工作>市情研究
 
《市情研究》第十期
文章来源:       发布时间: 2017-02-27       

西乡县柳树镇现代生态农业发展的调研与思考

汉中市委党校  王 珂    顾 炜

近年来,我国工业化、信息化得到长足发展,城镇化也进入快速发展时期,而农业现代化发展却相对滞后,可以说是全面建设小康社会的短板。如果说我国工业化已具备向4.0进军的实力,那么农业现代化还处于2.03.0阶段,差距还是比较大。党的十八大报告提指出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”、“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。农业是国民经济的基础,农业的可持续发展是我国实施可持续发展的保证和优先领域,发展现代生态农业便是实现这一目标的手段。

然而,从目前中国经济发展来看,经济增长方式尚未实现根本性的转变,与可持续发展观还有很大的差距。无论从可持续发展观来看,还是绿色发展战略来看,都必须推进经济增长方式的根本性转变,探索低代价经济增长方式。基于循环经济的现代生态农业充分发挥农业自身优势,将农业、工业及第三产业有机地结合起来,尤其是集约化经营与生态化生产、高产优质技术与绿色安全技术的有机结合,使农业资源得到更加合理、高效的开发利用和废弃物产生最小化,使生产、生活和生态环境得到明显改善,确保农业和农村经济可持续发展和农民收入的不断提高。基于此,我们对我市的西乡县柳树镇进行了调研。

西乡县柳树镇位于西乡县西南部,距西乡县城17公里,属浅山丘陵区。东邻杨河镇,西邻峡口镇,南邻峡口左溪,北邻沙河镇。该镇下辖15个村。乡镇企业以食品加工、交通运输、建材和商贸为主。农业以种植茶叶、水稻、小麦、油菜等为主。

柳树镇作为传统的农业镇,近些年来,紧抓机遇,按照生态学原理和生态经济规律,把传统农业精华和现代科技成果相结合,通过人工生态设计生态工程,协调发展与环境、资源利用与环境保护之间的矛盾,初步形成生态保护与经济发展的良性循环。全镇积累了丰富的生态农业经验,创造了许多新的农业生态技术,生态农业得到迅速发展和推广。

柳树镇以改善农村生产生活环境、增加农民收入为目标,采取政府推动、示范带动、政策促动、效益拉动等措施,采用“猪—沼—菜(茶、果、粮等)—休闲农庄”模式,实现养殖业与种植业的良性循环。

柳树镇所依据的是循环经济的“减量化、再利用、再循环”原则,以现代生态循环农业发展为目标,规划占地2110亩,投资8322.14万元,打造现代农业园区。目前已完成投资7200万元,形成以养殖为中心,沼气为纽带,设施蔬菜种植为基础的“猪--果蔬-休闲农业”一体的现代农业发展新模式,初步实现了经济、生态和社会效益有机统一的良性循环。

一、柳树镇生态农业发展存在的问题

近年来,在龙头企业军鑫的引领下,尽管生态农业的发展取得了一些成效,通过深入调研,也查找了影响该镇生态农业发展的四个突出问题。  

(一)结构调整步子不大、难以实现规模效益
   
虽说近几年通过多方努力,农业结构已逐步优化,初步形成了几大优质产业,但总体上产业规模偏小,再加上受传统农业影响,农民思想观念仍比较落后,缺乏应有的主动性和创造性,也缺乏发展高效生态农业应有的超前意识、竞争意识、风险意识、品牌意识、精品意识、市场经济意识和创大业意识。

(二)生态农业发展相对滞后。柳树镇传统农业仍占主导地位,大部分生态农业项目,尤其是光观生态农业处于开发初探期,零星布局没有形成产业规模,处于自发、无序、盲目的发展状态,与周边发展的省市县相比差距极大。 

(三)生态观光农业发展层面单一,整体局面没有形成。目前,生态观光农业开发经营单一,有的仅限于地热休闲观光度假、有的仅限于山塘水库观光垂钓、有的仅限于乡村田园观光小型农庄餐饮、有的仅限于钓鱼休闲或水上游乐等,发展上没有形成产业链条,现有丰富的生态资源没有得到充分挖掘和利用。 

(四)生态农业布局缺乏科学规划。该镇的乡镇地处边远山区,较为分散。农业发展方式以家庭户型为主,生态农业产业发展出现插花式、局部式、单一式的结构。由于田土不集中、零星分布,政府对农业生产没有进行科学规划布局,农户仍保留着传统的耕种模式,从而制约了现代农业综合生产能力和生态农业的整体发展水平。 

(五)政策投入、经费保障不给力。政府决策上存在“重工轻农”意识,发展思路上或多或少的忽视了对现代农业发展的投入,由于缺乏政府主导,部门引导和经费保障,从而导致部分生态观光农业项目发展后劲不足。

二、柳树镇进一步发展生态农业的对策建议

当前,农业现代化的发展已经进入了一个比较重要的发展阶段,柳树镇应该找准着力点,使农业体制和生态农业有新的发展,农业结构进一步优化、区域特色更加明显,从而使农业综合竞争能力不断提高,推进现代生态农业的快速发展和农业生态质量的提高。

(一)积极实施四大战略,推进农业生态效益农业的新发展

当前,农业发展正处在新阶段的转折期,面对经济和生态建设的双重任务。农业经济发展需要不断深化改革,创新思维,开拓创新,实施生态农业战略,促进农业农村经济可持续发展。所谓四大战略:一是区域化战略,就是发挥区域资源特色和比较优势,进行差异化竞争,以规划为龙头,抓好花卉苗木,蔬菜水果等优势农产品,达到规模化生产,把生态农业做大做强。二是产业化战略,进一步做大做强龙头企业,特别要大力发展农产品精深加工和现代营销业,发挥龙头企业对农民增收的带动作用。三是科技兴农战略,以现代生态技术改造传统农业,建设经济效益和生态效益相协调的良好生态结构。四是标准化战略,推行农业、林业标准化管理,形成有机、绿色和无公害农产品发展格局,从而提高农产品在整个地区的市场占有率。

(二)进一步加强和完善农业技术推广体系

面对新形势发展的需要,要不断注入新的技术力量,来充实技术推广队伍, 才能满足现代农业快速发展的需要。农业技术推广网络和队伍是科学技术转化为农业现实生产力的主要载体,也是提高农民素质的依靠。一是要建立和健全农业技术推广网络;二是要巩固和加强农业技术推广基础设施建设,添置必要的仪器设备;三是要妥善解决农技人员的工资补助等后顾之忧,稳定农业技术推广队伍。四是要落实各项政策法规,健全激励机制,调动农技人员的工作积极性。五是要尽快转变观念,把农村信息化建设纳入农业科技体系建设的重要组成部分。加快农村信息化建设,及时为农民提供产前、产中、产后全程市场信息服务。六是加强与大专院校、科研机构合作,走农科教结合的路子。

(三)找准切入点,着重发展镇特色产业

找准切入点是发展现代农业成败的关键,那个产业适合发展,那个不适合发展,要结合实际根据当地的自然环境、气候条件和生产习惯,选准产业、找准模式,按照“一镇一业,一村一品”的发展格局,把具有当地特色的产业做大做强,不能盲目套别人的模式。发展现代农业不能急于求成,更不能随意发展,今年发展这个,明年又发展另一个。它是一项复杂性、长期性的任务。

(四)积极做好农业招商引资工作

 要通过联谊招商、参展招商、外出招商等多方位、多渠道招商方式,有的放矢组织项目推介招商,捆绑引进农业新品种、新技术、新管理、新工艺设备,增加农业投入,现在最缺的就是农产品深加工企业,引进和增加农产品深加工企业,提高农产品的附加值,改善农业和农村经济发展的条件和环境,全面提高农业的综合效益和农产品竞争力。

(五)不断提高农民组织化程度,创新生态农业发展新体制

农民组织化程度包含两方面内容:一是农民在生产经营活动中分工和协作的程度,它体现了农民与农民、农民与其他经济主体之间的关系;二是农民作为社会劳动者的社会化组织水平,它反映着农民的社会地位和政治权利。因此,新型农业经营主体,将是农业产业化经营的“启动器”。要把农民组织化程度提高到较高水平,建立现代农业发展体系,首先要规范政府行为,政府对农民的行为进行组织管理引导。其二,要培育合作组织市场竞争力;其三,要规范合作组织规范管理;其四,要完善利益分配机制。提高农民组织化程度,不仅是农民进入市场、驾驭市场、增收致富的需要,也是政府对农民及其经济更为有效地组织和管理。

 

(作者王珂系市委党校基础理论教研室主任、教授;顾炜系该教研室教师)

(编辑:刘玉春;校对:吴涛)

| 下一篇