网站导航

当前位置:

首页>通知公告
 
中共汉中市委党校2018年部门综合预算说明
文章来源: 财务科       发布时间: 2018-04-02       

  一、中共汉中市委党校主要职责

  (一)轮训副县级党员领导干部和正乡科级党员领导干部,培训县处级后备干部和部分副科级领导干部。

  (二)承办市委、市政府举办的专题研讨班。

  (三)承担市直公务员、事业单位工作人员、国有企业和非公企业管理人员、政策研究人员培训工作。

  (四)开展多种形式的对外培训、委托培训和合作培训。

  (五)针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。

  (六)围绕国际国内出现的新情况、新问题开展哲学社会科学研究,承担市委、市政府下达的调研任务,为市委、市政府决策提供咨询服务。

  (七)开展哲学社会科学、行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究。

  (八)举办大专学历教育;根据省委党校授权,承办本科、研究生学历教育。

  (九)承担对县(区)委党校的业务指导工作。

  (十)承担市委、市政府交办的其他事项。  二、2018年年度部门工作任务

 

  1、深入学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会、市第五次党代会精神,进一步加大干部培训力度,加强教学科研管理,为加快实现建设“三市”、追赶超越、全面小康的目标提供人才和智力支持。

  2、深化“两学一做”学习教育、“激情、干净、超越”主题实践和“思想奠基.党性塑造”,严格落实党风廉政建设两个责任,为建设一流市级党校提供坚强组织保证。

  3、严格内部管理,抓好教师队伍建设和后勤服务管理,加强机关绿化、亮化、净化工作,创建文明校园、园林单位,全面提升机关运行效能。

  4、认真落实中省市党校工作会议精神,抓好党校规范化建设,加快市委党校学员餐厅改扩建项目实施,不断改善办学条件。

  5、认真落实精准扶贫要求,强化第一书记和联户扶贫工作队员管理,狠抓产业扶贫项目实施,增强“造血”功能,继续争创脱贫攻坚工作先进集体。持续加大美丽乡村扶持力度,积极完成城市综合创建任务,为建设更高水平“三市”做贡献。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算,纳入本部门2018年部门预算编制范围无二级预算单位,中共汉中市委党校是参照公务员法管理的事业单位。  

  序号

  单位名称

  1

  中共汉中市委党校(机关)

  

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,在职人员编制72人,其中行政编制36人、事业编制36人;实有人员76人,其中行政40人、事业36人。单位管理的离退休人员110人,其中离休人员6人,退休人员104人。   

  

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位国有资产总计3121.55万元,其中:房屋面积27673平米,房屋固定资产2825.5万元,公务用车1辆,单价20万元以上的设备2台(电梯2部)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。
  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1136.6万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明
  (一)收支预算总体情况。
  2018年度总收支预算1136.6万元,比上年度总收支预算减少48%。减少的主要原因是退休人员纳入社保,未纳入部门财政预算,科目发生改变等。其中,工资福利支出932.6万元,比上年度增加169万元,增加22.13%,主要增加原因科目发生变化,新增科目住房公积金,其他社会保障缴费,职工基本医疗保险缴费等;对个人和家庭的补助44.3万元,比上年度减少722万元,减少94.22%,,减少主要原因是科目发生变化,减少退休费,(退休人员纳入社保,未纳入部门财政预算),住房公积金,医疗费科目等;商品服务支出39.7万元,比上年度增加2.5万元,增加6.7%,主要增加原因是科目发生改变,离休人员增发一个月工资;专项经费120万元,比上年度增加5万元,增加4.35%,主要增加培训费20万元,增加主体班培训,十九大会议精神轮训等班次,维修费减少15万元,未安排维修费用。
  (二)财政拨款收支情况。
  2018年度财政拨款收支1136.6万元,比上年度收支减少48%.减少的主要原因是退休人员纳入社保,未纳入部门财政预算。其中,工资福利支出932.6万元,比上年度增加169万元,增加22.13%,主要增加原因科目发生变化;对个人和家庭的补助44.3万元,比上年度减少722万元,减少94.22%。减少主要原因是科目发生变化,退休人员纳入社保,未纳入部门财政预算等;商品服务支出39.7万元,比上年度增加2.5万元,增加6.7%,主要增加原因是科目发生改变,增加离休人员增发一个月工资;专项经费120万元,比上年度增加5万元,增加4.35%,主要增加培训费20万元,维修费减少15万元。
  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。
  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2018年度财政拨款收支1136.6万元,比上年度收支减少48%.减少的主要原因是退休人员纳入社保,未纳入部门财政预算。
  2、支出按功能科目分类的明细情况。
  2018年度教育支出1136.6万元。比上年减少545.5万元,比上年减少48%,减少的主要原因是退休人员纳入社保,未纳入财政预算。其中,工资福利支出932.6万元,比上年度增加169万元,增加22.13%,主要增加原因科目发生变化,新增科目住房公积金,其他社会保障缴费,职工基本医疗保险缴费等;对个人和家庭的补助44.3万元,比上年度减少722万元,减少94.22%,减少主要原因是科目发生变化,减少退休费,(退休人员纳入社保,未纳入部门财政预算),住房公积金,医疗费科目等;商品服务支出39.7万元,比上年度增加2.5万元,增加6.7%,主要增加原因是科目发生改变,增加离休人员增发一个月工资;专项经费120万元,比上年度增加5万元,增加4.35%,主要增加培训费20万元,增加主体班培训,十九大会议精神轮训等班次,维修费减少15万元,未安排维修费用。

  

  3、支出按经济科目分类的明细情况
  支出按经济科目分类:人员经费、公用经费、专项业务经费共支出1136.6万元。人员经费976.9万元,比上年度减少553万元,减少36.15%,减少的主要原因退休费纳入社保,未纳入部门财政预算。其中:工资福利支出932.6万元,比上年度增加169万元,增加22.13%,增加的主要原因是科目调整变化,增加退休在职人员医疗费,住房公积金;对个人和家庭的补助44.3万元,比上年度减少722万元,减少94.22%,减少的主要原因退休费纳入社保,未纳入部门财政预算,同时住房公积金、在职退休人员医疗费科目调整变化。公用经费(商品和服务支出)39.7万元,比上年度增加2.5万元,增加6.7%,增加的主要原因是离休人员的增发一个月生活费;专项经费120万元,比上年度增加5万元,增加4.35%,主要增加培训费20万元,维修费减少15万元。
  

  (附图表)
  (四)政府性基金预算支出情况。
  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。
  本部门无国有资本经营预算拨款收支。
  (六)“三公”经费等预算情况。
  2018年度公共财政预算安排的“三公经费”及会议费、培训费共计84.6万元,比上年度增加17.1万元,增加25.33%。其中:培训费比上年度增加20万元,增加33.33%,主要原因是主体班培训,十九大会议精神轮训等班次增加;公务用车购置及运行维护费1.4万元,比上年度减少1.6万元,减少53.33%,无公务用车购置安排,严格执行公务用车制度;公务接待费3.2万元,比上年度减少1.3万元,减少28.89%,严格按照公务接待标准及相关规定执行;本年度和上年度均无会议费安排;本年度和上年度均未安排因公出国出境。
  (七)机关运行经费安排情况。
机关运行经费财政拨款预算39.7万元,用于保障教学运转专项经费40万元,比上年度增加2.5万元,增加6.7%,增加的主要原因科目变化(离休人员的增发一个月生活费);专项经费中40万元用于保障教学运转,比上年无增加变化。
  (八)政府采购情况。
  本部门2018年度无政府采购预算,并已公开空表。
  八、专业名词解释
  1、“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费公务用车运行维护费及其他费用。

 附表(链接):

      表1 2018年部门综合预算收支总表

      表2 2018年部门综合预算收入总表

      表3 2018年部门综合预算支出总表

      表4 2018年部门综合预算财政拨款支出总表

      表5 2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

      表6 2018年部门综合预算一般公共预算支出明细(按经济分类科目分)

      表7 2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

      表8 2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

      表9 2018年部门综合预算政府性基金收支表

      表10 2018年部门综合预算专项业务经费支出总表

      表11 2018年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

      表12 2018年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

                                        中共汉中市委党校

                                         2018年3月21日

 

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
上一篇 | 下一篇