网站导航

当前位置:

首页>县区党校之窗
 
党员干部在脱贫攻坚中要争做“五种人”
文章来源: 汉台区委党校       发布时间: 2017-07-25       

    农村基层党员干部处在脱贫攻坚的最前线,是脱贫攻坚政策的实施者、经历者和最终受益者。在打赢脱贫攻坚战中,党员干部积极发挥带头示范作用,义不容辞,至关重要。因此,要争做“五种人”:

    一是做脱贫政策的明白人。农村党员干部是和贫困群众接触最为密切的群体,要利用这一优势,在日常交流中宣传党的政策,在潜移默化中改变贫困群众“等靠要” 的思想,树立勤劳致富观念,自觉落实脱贫攻坚的各项决策部署,争当脱贫攻坚政策的明白人。

    二是做脱贫致富的带头人。农村党员干部要自觉承担脱贫攻坚责任,了解政策动向,积极发展产业,参加实用技术培训。通过建立产业示范基地、发展优势产业、特色产业,带头脱贫致富,为贫困群众做好示范,形成一股强劲的带头力量。

    三是做脱贫帮扶的热心人。热心热情帮助贫困户分析致贫原因,找准穷根,帮助制定脱贫规划,积极传授自己的致富经验,在资金和技术等方面支持他们,帮助他们找准脱贫路子,实现共同富裕。

    四是做脱贫措施的引路人。积极引导贫困户根据各自实际,找准选好发展项目,落实脱贫措施,及时帮助和指导他们解决产业发展、生产技术、产品销售等方面的问题,指引方向,排忧解难,真正发扬“引上路、扶上马、送一程”的精神。

    五是做贫困群众的帖心人。要把贫困户当亲戚、当亲人、当朋友、当兄弟,交心交情,充分信任,急其所急,想其所想,忧其所忧,尽心尽力,真扶实帮,扎扎实实取得成效,坚持不脱贫不脱钩。

                                                                                      胡兴敏

| 下一篇