网站导航

当前位置:

首页>县区党校之窗
 
中国铁道科学研究院科学技术信息研究所来勉举办“联学联建·智志双扶”专题培训班
文章来源: 勉县县委党校       发布时间: 2019-06-03       

  526日至29日,中国铁道科学研究院科学技术信息研究所来勉县举办“联学联建·智志双扶”专题培训班。县委副书记雷强,县委常委、宣传部部长徒勇出席开班仪式并讲话,铁科院信息所22名党员干部参加培训。

  在培训班开班仪式上,县委副书记雷强介绍了举办本次专题培训班的目的意义,就做好培训工作提出了三点要求:一是正确认识学习;二是联系实际学习;三是集中精力学习。县委常委、宣传部部长徒勇介绍了勉县经济社会发展情况,并从指挥体系、党建引领、三变改革、扶贫车间、智志双扶和下一步重点工作举措等6个方面讲解阐释了勉县脱贫攻坚工作进展情况及亮点成效。 

  本次培训是铁科院信息所贯彻精准扶贫要求的一次具体实践,培训班设党的建设、扶贫教育、党性和廉政教育三个主题模块,采取专题授课+现场教学+社会实践+情景体验+研讨交流的模式,主要围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、脱贫攻坚政策、产业发展、乡村振兴、党性教育和廉政教育等内容开展理论和实践培训。

  在为期四天的专题培训中,参训学员们既在县委党校学习党的建设和脱贫攻坚相关理论政策知识,还深入到铁路系统帮扶的漆树坝镇唐家坝村,与驻村工作队积极交流,了解精准扶贫工作开展近况,现场开展消费扶贫,采购土蜂蜜、竹笋等农特产品,实地观摩铁路系统帮扶建设的“想乡香”腊肉扶贫车间和生态肉牛养殖基地,了解产业发展情况,并深入贫困户家中访贫问苦,鼓励他们要对生活充满信心,增强内生动力,争取早日脱贫致富。学员们还深入天荡山社区调研“党建引领脱贫攻坚乡村振兴”和道德积分银行运行情况,到武侯祠廉政文化教育基地和陕南战役纪念馆开展了党性廉政教育和红色教育。

  在研讨交流中,参训学员们纷纷表示,通过理论培训和实地体验,对勉县党建引领脱贫攻坚取得成效和党员干部付出的艰辛表示敬佩,深刻体会到了脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,感悟到了精准扶贫的丰富内涵,感悟到了扶真贫、真扶贫的精神实质,更进一步坚定了铁路人精准帮扶的政治意识和责任意识,激发了党员干部立足本职以铁路发展的巨大成就坚定信念矢志报国的豪情壮志。同时表示要把思想和行动统一到中铁总公司党组关于脱贫攻坚的部署要求上来,积极主动参与到脱贫攻坚文化扶贫和消费扶贫等工作中,为勉县整县脱贫摘帽贡献力量。

  本次培训班由勉县县委党校具体承办。
                                     (勉县县委党校    雷志江)
| 下一篇