网站导航

当前位置:

首页>县区党校之窗
 
坚持主动作为 落实四个到位 坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战
文章来源: 中共宁强县委党校       发布时间: 2020-03-02       

  新冠肺炎疫情发生以来,在省委、市委党校和县委、县政府的坚强领导下,宁强县委党校紧急行动、抓早动快,不等不靠、主动作为,全面落实疫情防控各项措施,取得了良好成效。目前,全体教职工身体状况良好,未发生疑似、确诊病例。

  一、抓早动快,思想认识到位。按照县委、县政府疫情防控工作安排部署,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保我校教职工和学员健康安全。第一时间成立由常务副校长任组长、副校长任副组长、全体教职工为成员的县委党校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责统一领导和组织实施全校新冠肺炎疫情防控工作。结合我校实际,迅速制定《中共宁强县委党校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,夯实防控责任,明确防控措施,坚定不移把中、省、市、县疫情防控各项决策部署落到实处。

  二、夯实责任,防控措施到位。一是主动加强防控教育。通过微信工作群,向全体教职工及时传达贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中省市县防控工作决策部署,深刻认识新冠肺炎疫情防控工作的极端重要性。同时,利用宣传栏、电子屏等,全方位、多渠道加大宣传力度,教育引导教职工科学理性对待疫情,主动学习防疫知识,增强自我防控意识。二是严格加强人员管控。第一时间梳理排查全体教职工及家人身体健康状况和近期出行史、接触史,建立专门台账,实行动态管理,由各分管领导负责,随时掌握分管人员健康状况。严格执行县防控指挥部工作要求,对家在县外的3名人员暂缓到岗上班;对1名近期乘坐火车经停湖北的干部,要求其自觉居家隔离留观14天,目前无异常。在校门卫室设立检查点,每天对上班人员开展体温检测,严禁外来无关人员进入校区。三是全面加强环境卫生。广泛开展爱国卫生运动,加强校园及周边环境整治,定期对办公室、教室、会议室、报告厅等重点区域开展清洁和消毒;暂停关闭校园廉政灶,坚决避免交叉感染风险。四是严格遵守纪律规定。要求全体教职工原则上不得离开宁强;尽量居家减少外出,确需外出时必须佩戴防护口罩。坚决禁止以各种理由、各种形式组织、参与聚餐。要带头尊重医学常识,落实防控要求,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣。

  三、全力保障,服务大局到位。129日,县委党校所属学苑宾馆被确定为全县集中医学留观点,我校迅速响应县委、县政府号召,立即通知有关人员返校待命,并与县卫健、公安部门现场研究封闭工作方案、医护人员和警力布置、后勤保障人员安排等工作,要求宾馆负责人迅速研究餐饮、住宿等保障工作,第一时间完成全部准备工作,迅速拿出集中留观房间40间,切实做到了让县委、县政府放心,让隔离留观人员安心,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  四、统筹兼顾,工作落实到位。坚持把疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,在全力抓好我校疫情防控工作的同时,多方筹措资金,为包扶的贫困村汉源街道办滴水铺村送去口罩、医用酒精、84消毒液、茶叶、方便面、蔬菜等物资。坚持停课不停“学”,科学合理调整春季学期教学计划,倡导干部利用网络办公、居家办公等方式,积极开展学习、备课、科研,切实做到疫情防控和教学科研两手抓、两手误。

  疫情就是命令,防控就是责任。下一步,宁强县委党校将认真贯彻落实中省市县疫情防控决策部署,坚持疫情防控和业务工作两手抓、两促进,再鼓干劲、再添措施、狠抓落实,努力为全县打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出新的更大贡献。

                            (中共宁强县委党校副校长   王评)

| 下一篇