网站导航

当前位置:

首页>校园要闻
 
我校包扶城固县上元观镇新丰村再推新举措 “爱心超市+产业项目”激活脱贫内动力
文章来源: 办公室       发布时间: 2017-12-22       

 

  针对贫困户“等、靠、要”思想严重,产业发展零碎、分散、规模小、效益差,脱贫任务艰巨、压力增大的深层次问题,我校领导班子通过与镇村组织、“四支队伍”深入调研分析,反复考察论证,在完成道路、水利、通讯等基础设施建设工程之后,帮建爱心超市,做实产业项目,激活脱贫内动力,夯实了2018年底实现整村脱贫摘帽的精神支撑和产业基础。

  爱心超市——纠治好吃懒做,激励我要脱贫。根据市、县建立“爱心超市”的要求,我校通过发动教职工募捐现金、衣物、生活用品,单位出资1万元购买粮油、厨具、衣物、雨伞、水鞋、洗涤用品等农村实用物品,帮助新丰村建成首家“爱心超市”。对贫困户推行积分制管理,根据各家各户遵法守规、孝顺父母、邻里互助、子女教育、环境卫生、勤劳致富等现实表现,明细指标,考核打分,按积分高低到“爱心超市”兑换奖品。表现优秀的加分、“红榜”表扬、实物奖励;表现不好的扣分、“黑榜”批评、限期改正。一奖一罚,教育引导贫困户转变观念,摈弃“等、靠、要”思想和好吃懒做陋习,感恩、明理、立志,依靠自身发展摆脱贫困。

  产业项目——合作社组织,规模化生产。总结以往贫困户发展元胡、乌药、乌鸡、洋芋等种养业项目分散经营、小打小闹、效益低下的教训,坚持把产业扶贫作为脱贫摘帽的根本措施,采取“党支部+合作社+贫困户”方式,成立新丰村生态种养业专业合作社,确定发展黄金木耳产业项目,规模发展,订单销售,分红到户,稳定增加贫困户现金收入。目前,落实投资近50万元,其中产业扶持20万元、扶贫贷款20万元、我校捐助3.5万元、贫困户入股4.45万元,订购黄金木耳菌种6000袋,菌棒1000架,修建生产大棚8亩,组织生产进展顺利,预计2018年实现收入90万元以上。

                                                                                             (张才吉)

| 下一篇