网站导航

当前位置:

首页>校园要闻
 
我校学者郭中波专著《新人性论》正式出版
文章来源: 科研处       发布时间: 2019-07-19       

  近日,我校法学教研室主任、历史学副教授郭中波老师新作《新人性论》一书正式出版,这是我校近年来在人文社科领域所取得的一项重大科研成果。郭教授特于2019.7.13日赴其母校西北大学进行赠书活动,西北大学将《新人性论》一书收藏纪念,并向郭教授颁发了捐赠荣誉证书。

  《新人性论》选取了作者有关人性问题的论文二十余篇,每篇论文围绕一个中心或一个侧面展开叙述讨论,以褒贬人性之优劣,全书则围绕普遍的人性这个大题目进行探讨。全书有文史、有根据、有理论、有逻辑、有案例、有故事,深入浅出,丝丝入扣,引人入胜。痛斥人性之中之黑暗阴暗狭隘自私无耻之部分(如《论小人》、《论伪智》、《论小聪明》等),褒扬人性之中之光明积极博大坦荡无私无畏之部分(如《论勇》、《论男人》、《论侠》、《论中国精神》等)。书中字里行间显露出作者高远的立意、博大的情怀与坚毅的信念。诚如历史学家黄留珠先生在序言中所说:作者“试图以传统历史文化思想为基础,重建新的人性论”,是一本有思想、有观点,有独立洞见的、不可多得的有价值的好书。

  该书计二十六万余字,集哲学、历史学、教育学、社会学、人类文化学等知识、思想、文化于一体,熔古今中外学术精华于一炉,所谓“弥冠群言而精研一理”者。是一本难得的砥砺奋进之作、人生修行之作、历史人文精神的洗练之作!

                                  (汉中市委党校科研处供稿)

| 下一篇